厄则克耳

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

0:00
0:00

第三十六章

人子,你向以色列群山讲预言说:以色列群山,听上主的话罢!
2 吾主上主这样说:因为敌人曾论你们说:『哈!永远荒凉了,那地已成了我们的产业。』
3 为此你要预言说:吾主上主这样说:因人使你们荒凉了,从各方面侵蚀你们,使你们成为残余民族的产业,并使你们成为人们的口头禅和话柄:
4 为此,以色列群山!你们听吾主上主的话罢!吾主上主这样对高山、丘陵、溪涧、山谷、荒凉的废墟,以及那些曾为四周残余民族的掠物和笑柄而被遗弃的城邑说:
5 吾主上主这样说:我必在我妒火中发言攻斥各残余的民族和整个厄东,她们心里怀着幸灾乐祸,和轻视的心情,将我的地方据为自己的产业,劫掠它当作战利品。
6 为此,你向以色列地域讲预言,对高山、丘陵、溪涧和山谷说:吾主上主这样说:因为你们遭受了异民的凌辱,看,我必在妒火和愤怒中发言。
7 为此,吾主上主这样说:我举手起誓:你们四周的异民必要遭受他们当受的凌辱。
8 以色列群山,你们要给我的百姓以色列生出枝叶,结出果实,因为他们快来到了。
9 看,我偕同你们,眷顾你们,使你们得以耕种,得以播种,
10 在你们那里增加全以色列家族的人数,使城邑再有居民,废墟得以重建。
11 我要在你们那里,使人和牲畜的数目增多,他们要增加繁殖;我要使你们再有居民,如同昔日一样,优待你们胜过先前,如此,你们便承认我是上主。
12 我要引领人,即我的百姓以色列到你们上面,他们要占领你,你要成为他们的产业,再不使他们丧失子女。
13 吾主上主这样说:因为人向你说:你吞噬了人,并使你的百姓丧失子女;
14 从此你不再吞噬人,也不再使你的百姓丧失子女──吾主上主的断语──
15 我不再让在你那里听到异民的凌辱,你也不再受异民咒骂,也不再使你的百姓丧失子女──吾主上主的断语。」
16 上主的话传给我说:
17 「人子,以色列家族住在自己的地域时,以自己的品行和作为玷污了此地,他们的品行在我面前好似经期的污秽。
18 因他们在此地所流的血,又因他们的偶像玷污了此地,我遂在他们身上发泄我的愤怒,
19 将他们分散在异民中,散布在各国,照他们的品行和作为惩罚了他们。
20 他们到了应去的异民那里,还亵渎了我的圣名,因为人们论及他们说:『这些人原是雅威的百姓,但他们却应当离开他的地域!』
21 我遂怜惜我的圣名,即以色列家族在他们所到的异民中所亵渎的圣名。
22 为此,你要告诉以色列家族,吾主上主这样说:以色列家族,我作这事并不是为了你们,而是为了我的圣名,即你们在所到的异民中所亵渎的圣名。
23 我要使我的大名显圣,即在异民中被亵渎,即你们在他们中所亵渎的圣名;当我在你们身上,在他们眼前显为圣的时候,异民就要承认我是上主──吾主上主的断语。
24 我要把你们从异民中领出,从各地聚集你们,领你们回到你们的地域。
25 那时,我要在你们身上洒清水,洁净你们,净化你们,脱离各种不洁和各种偶像。
26 我还要赐给你们一颗新心,在你们五内放上一种新的精神,从你们的肉身内取去铁石的心,给你们换上一颗血肉的心。
27 我要将我的神赐与你们五内,使你们遵行我的规律,恪守我的诫命,且一一实行。
28 如此,你们要居住在我赐给你们祖先的地方;你们要作我的百姓,我作你们的天主。
29 我要救你们脱离各种不洁,命五谷丰登,不再让你们遭受饥荒。
30 我要使树上的果实,天间的出产丰收,免得你们因饥荒受异民凌辱。
31 那时你们记起了你们的恶行和那些不好的行为,连你们自己对你们的罪过和丑恶之事,也感觉讨厌。
32 你们应清楚知道:我作这事并不是为了你们──吾主上主的断语──以色列家族!对你们的品行害羞惭愧罢们!
33 吾主上主这样说:在我洁化你们脱离各种罪过的那天,使城邑有人居住,废墟得以重建,
34 在过客眼中曾为荒芜的地方,再得以耕种之时,
35 人们要说:那曾荒废的地方,如今成了「伊甸」乐园;荒芜废弃和破坏的城邑,如今成了设防安居之地。
36 如此,你们四周的残余民族便承认,是我上主重建了破坏的城,种植了荒废的地。我上主言出必行。
37 吾主上主这样说:我还要让以色列家族求我实行这事:叫他们的人数繁殖,多如羊群;
38 就如被奉献的羊群,就如在庆节日耶路撒冷的羊群有多少,荒芜的城邑也要充满那么多的人群:如此,他们便承认我是上主。」