户籍纪

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

第十一章

1 当时人民怨声载道,怨声已传入上主的耳中;上主听见,遂发怒;上主的火在他们中燃起,焚烧了营幕的边缘。
2 人民遂向梅瑟求救;梅瑟恳求了上主,火就熄灭了,
3 遂给那地方起名叫塔贝辣,因为上主的火曾在他们中燃烧起来。
4 那些跟百姓来的杂族人甚是贪求口腹,连以色列子民也开始哭泣说:「谁给我们肉吃﹖
5 我们记得:在埃及我们可随便吃鱼,还有胡瓜、西瓜、韭菜、葱和蒜。
6 现在我们的心灵憔悴,我们眼见的除「玛纳」外,什么也没有。」「
7 「玛纳」形似胡荽种子,色彩有如珍珠。
8 人民四散收敛,用磨研细,或在臼内捣碎,在锅内煮了做成饼,它的滋味有如油饼的滋味。
9 夜间露水降在营上时,也降下「玛纳。」
10 梅瑟听见百姓家家户户,各在帐棚门口悲哭。上主大发忿怒,梅瑟见了也很难受,
11 遂对上主说:「你为什么难为你的仆人﹖为什么我在你眼中不蒙宠幸,竟将管理这百姓的担子全放在我身上﹖
12 莫非是我怀孕了这百姓,或是我生了他们,你竟对我说:你要怀抱他们,如同褓母怀抱乳儿,直到进入你对他们的祖先所誓许的地方﹖
13 我从那里拿肉给这百姓吃﹖因为他们向我哭诉说:给我们肉吃!
14 我独自不能抱着这百姓,这为我太重。
15 若你愿这样对待我,如果我在你眼中得宠,求你杀了我罢!免得我受这苦楚。」
16 上主对梅瑟说:「你给我由以色列老年人中召选七十人,你知道他们是民间的老前辈和会办事的人,领他们进入会幕,叫他们同你一起站在那里。
17 在那里我要降下,与你交谈,取些你身上具有的神能,赋给他们,叫他们与你分担管理人民的重担,不让你个人独自承担。
18 你对民众说:你们圣洁自己直到明天,你们就会有肉吃,因为上主已听见你们哀哭说:谁给我们肉吃﹖我们在埃及是多么好!如今上主要给你们肉吃了;
19 不但是一天、两天、五天、十天、二十天,你们有肉吃,
20 而是整月,直到肉从你们的鼻子里出来,吃的生厌,因为你们轻视了住在你们中的上主,在他面前涕泣说:为什么我们出离了埃及﹖」
21 梅瑟说:「与我同住的人民,步行的男子就有六十万,你却说:我要给他们肉吃,且吃一整月。
22 就是将牛羊都为他们杀了,为他们够用么﹖或将海里的鱼全给他们捉来,为他们足用么﹖」
23 上主回答梅瑟说:「难道上主的手短了﹖你就要看见我对你说的话是否应验。」
24 梅瑟将上主的话告诉了人民;随后从人民的老年人中召选了七十人,令他们站在会幕四周。
25 上主乘云降下,与梅瑟谈话;将他身上的神能,赋给那七十位长老;这神能一降在他们身上,他们就出神说话;以后再没有出神。
26 当时有两个人留在营内,一个名叫厄耳达得,一个名叫默达得;这神能也降在他们身上;他们原是在被录取的人内,却没有到会幕那里去,就在营内出神说话。
27 有一少年跑来告诉梅瑟说:「厄耳达得和默达得在营内出神说话。」
28 自幼即服事梅瑟的农的儿子若苏厄遂说:「我主梅瑟!你该禁止他们。」
29 梅瑟回答他说:「你为我的缘故嫉妒人么﹖巴不得上主的人民都成先知,上主将自己的精神贯注在他们身上!」
30 梅瑟遂与以色列的长老回到了营内。
31 那时上主使一阵风刮起,由海上吹来了鹌鹑,散落在营幕上;鹌鹑在营幕四周多得有一天路程那么远,在地面上约有两肘厚。
32 人民那一整日整夜,且在第二日整天都忙于捕捉鹌鹑,收集得最少的,也收集了十堆,都摆在营幕四周。
33 肉还在他们的牙齿间,尚未嚼烂,上主就对人民发怒了,以极严重的灾祸打击了人民。
34 故此人给那地方起名叫克贝洛特-加龙省阿塔瓦,因为在那里埋葬了贪饕的人民。
35 以后民众由克贝洛特-加龙省阿塔瓦起程,向哈兹洛特-加龙省出发,在哈兹洛特-加龙省住下了。