户籍纪

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

第二十章

1 以色列子民全会众于正月来到了亲旷野,人民就在卡德士住下了。米黎盎在那里死了,也就埋葬在那里。
2 会众没有人水喝,就聚在一起反抗梅瑟和亚郎。
3 民众同梅瑟争辩说:「巴不得我们的兄弟在上主面前死去时,我们也死了!
4 为什么你们领上主的会众来到这旷野里,叫我们和我们的牲畜都死在这里﹖
5 为什么你们使我们由埃及上来,领我们来到这样坏的地方﹖这地方不但没有粮食,没有无花果,没有葡萄,没有石榴,而且连喝的水也没有!」
6 梅瑟和亚郎遂离开会众,来到会幕门口,俯伏在地;上主的荣耀遂发显给他们。
7 上主吩咐梅瑟说:
8 「你拿上棍杖,然后你和你的兄弟亚郎召集会众,当着他们眼前对这盘石发命,叫盘石流水。这样你便可使水由盘石中给他们流出,给会众和他们的牲畜喝」。
9 梅瑟就照上主吩咐他的,由上主面前拿了棍杖。
10 梅瑟和亚郎召集会众来到盘石前,对他们说:「你们这些叛徒,听着!我们岂能从这盘石中给你们引出水来﹖」
11 梅瑟遂举起手来,用棍杖打了盘石两次,才有大量的水涌出,会众和他们的牲畜都喝够了。
12 上主却对梅瑟和亚郎说:「因为你们没有相信我,使我在以色列子民眼前被尊为圣,所以你们不得领这会众进入我赐给他们的土地。」
13 这就是默黎巴水的来历,因为以色列子民在那里与上主争辩过,上主因而显示了自己的圣德。
14 梅瑟由卡德士派遗使者去见厄东王说:「你的兄弟以色列这样说:你知道我们所遭遇的一切困难。
15 我们的祖先下到了埃及。我们在埃及住了很久,埃及人虐待了我们和我们的祖先。
16 我们曾向上主呼号,他俯听了我们的呼声,派来了一位使者,领我们出离了埃及。看,我们现在就在你边境上的卡德士城,
17 求你让我们由你的境内经过;我们决不会踏过庄田或葡萄园,也不喝井里的水,只走王道,不偏右,也不偏左;直至走过你的国境。」
18 厄东却答复说:「不准你由我这里经过,不然,我要以刀相迎。」
19 以色列子民再对他说:「我们只沿大路走,我们和我们的牲畜若喝了你的水,我们愿付钱;只求步行经过这点小事」。
20 他仍然说:「不准你经过。」厄东即领大队人马和武装部队出迎。
21 厄东既然不让以色列由他境内经过,以色列就从那里折回。
22 以色列子民全会众由卡德士起程,来到了曷尔山。
23 在厄东国界的了曷尔山上,上主对梅瑟和亚郎说:
24 「亚郎要归到他祖先那里去,他不能进入我赐给以色列子民的地方,因为你们在默黎巴取水的事上,违背了我的训令。
25 你带亚郎和他的儿子厄肋阿匝尔,一同上曷尔山上去,
26 将亚郎的长袍脱下,给他的儿子厄肋阿匝尔穿上,因为亚郎要被召归去,死在那里。」
27 梅瑟就照上主吩咐的做了。当着全会众的面,他们上了曷尔山。
28 梅瑟把亚郎的长袍脱下,给他的儿子厄肋阿匝尔穿上,亚郎就在山顶死了。以后梅瑟和厄肋阿匝尔由山上下来。
29 全会众知道亚郎死了,以色列全家为亚郎举哀三十天。