户籍纪

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

第十七章

1 上主训示梅瑟说:
2 「你吩咐司祭亚郎的儿子厄肋阿匝尔,叫他将一切火盘从火堆中取去,把炭火散开,因为这一切都是圣的。
3 以这些犯罪丧生者的火盘,打成薄片,用来包盖祭坛,──因为奉献在上主面前的火盘已成了圣的,──给以色列子民当作鉴戒。」
4 厄肋阿匝尔司祭便取出那些被火烧死的人献过的铜火盘,叫人打成薄片,为包盖祭坛用,
5 为给以色列子民当作鉴戒,为叫凡不是出于亚郎子孙的俗人,不应前来在上主面前献香,以免和科辣黑及他的同党遭受一样的不幸。他全照上主藉梅瑟对他所吩咐的做了。
6 次日,以色列子民全会众抱怨梅瑟和亚郎说:「正是你们害死了上主的人民」。
7 当会众集合反对梅瑟和亚郎时,他们二人转向会幕;看,云彩遮盖了会幕,上主的荣耀发显了出来。
8 梅瑟和亚郎遂走到会幕面前,
9 上主吩咐梅瑟说:
10 「你们快离开这会众,我要立即消灭他们。」他们遂俯伏在地,
11 然后梅瑟向亚郎说:「你快拿火盘,由祭坛取火放在盘里,添上乳香,快拿到会众那里去,为他们行赎罪礼,因为愤怒已由上主面前发出,灾祸已经开始。」
12 亚郎遂照梅瑟所吩咐的拿了火盘,急忙跑到会众中;看,灾祸已在人民中开始;他遂添上乳香,为人民行赎罪礼,
13 站在死者和生者之中,直到灾祸止息。
14 在这次灾祸中死了一万四千七百,为科辣黑的缘故而死的人,还不在内。
15 亚郎于是回到会幕门口梅瑟那里,因为灾祸已止息了。
16 上主训示梅瑟说:
17 「你吩咐以色列子民,叫他们每一家族拿一根棍杖,就是每一个领袖为自己家族拿一根,共十二根棍杖,把各人的名字写在自己的棍杖上;
18 但在肋未的棍杖上,要写亚郎的名字,因为为肋未的族长亦应有一根棍杖。
19 你将这些棍放在会幕内,放在约证前,即在我与你常相会的地方。
20 谁的棍杖开花,谁就是我所选择的人;这样,我就平息了以色列子民在我面前抱怨你们的怨言。」
21 梅瑟于是告诉了以色列子民;他们所有的领袖都交给了他一根棍杖,每一家族中,每个领袖一根,共十二根棍杖;在他们的棍杖中,也有亚郎的棍杖。
22 梅瑟就将棍杖放在约幕内,放在上主面前。
23 次日,梅瑟进入约幕内,看,肋未家族的亚郎的棍杖发了芽;不但发了芽,而且开了花,结了成熟的杏。
24 梅瑟就由上主面前取出所有的棍杖,给以色列子民观看;以后各人取回了自己的棍杖。
25 上主对梅瑟说:「收回亚郎的棍杖来,放在约证前;留给叛逆之徒当作鉴戒,为平息他们对我发的怨言,免得他们死亡。」
26 梅瑟就这样做了。上主怎样吩咐他,他就怎样做了。
27 以色列子民对梅瑟申诉说:「看,我们要死了,我们完了!我们全完了!
28 凡接近上主帐幕的都该死;我们岂不都该死﹖」