户籍纪

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

第三十五章

1 上主在耶里哥对面,约但河边,摩阿布旷野内,训示梅瑟说:
2 「你命令以色列子民,应由他们分得的产业内,指定一些城给肋未人居住,将城四周的牧场,也分给肋未人。
3 这些城归他们居住,城郊的牧场为牧放他们所有的牛羊和一切牲畜。
4 你们划给肋未城郊的牧场,应由城墙起,周围向外伸展至二千肘,
5 即由城外向东方量二千肘,向南方量二千肘,向西方量二千肘,向北方量二千肘,城在中央;这些土地为作他们城郊的牧场
6 分给肋未人的城中,应指定六座为避难城,杀人者可逃入城中。此外还应给他们四十二座城。
7 这样,划给肋未人的城,共计四十八座,连城郊的牧场在内。
8 当你们由以色列子民的产业中,划分给肋未人城邑时,由大支派应多取,由小支派应少取;每支派应依照自己分得的产业,将城邑划给肋未人。」
9 上主训示梅瑟说:
10 「你告诉以色列子民说:几时你们过约但河进入了客纳罕地,
11 应选定几座城作你们的避难城,凡误杀人的,可逃到那里。
12 这些城可作为你们脱免复仇者的避难所,好使杀人者不致在未立于会众前受审判以前,便遭人杀害。
13 你们应指定六座城作为你们的避难城。
14 在约但河东指定三座,在客纳罕地指定三座,作为避难城。
15 这六座城为以色列子民和外方人,以及住在你们中间的人,作为避难所;凡误杀人的,都可逃到那里去。
16 人若用铁器打人,将人打死,他就是凶手,凶手应处死刑。
17 人若用手中可砸死人的石头打人,将人砸死;他就是凶手,凶手应处死刑。
18 或者人若用手中可打死人的木器打人,将人打死,他就是凶手,凶手应处死刑。
19 报血仇的,可将凶手杀死;几时遇见他,可将他杀死。
20 人若因怀恨撞倒了人,或故意抛物打人,致使那人死了;
21 或者因仇恨用手打人,将人打死;打人的应处死刑,因他是凶手;报血仇的人,几时遇着凶手,可将他杀死。
22 但是,若人并无怨仇,偶然撞倒人,或无意中抛物伤人,
23 或因没有看见,使任何能打死人的石头落在人身上,致使那人死了,彼此并没有怨仇,也没有意思害人,
24 对这样的案件,应在打死人的和要报血仇者之间进行裁判。
25 会众要把杀人者由报血仇者手内救出,使他回到他曾逃入的避难城内,叫他住在那里,直到傅过圣油的大司祭去逝。
26 但杀人者如果离开他逃入避难城的边界以外,
27 报血仇者在避难城边界以外遇见了他,将杀人者杀死,他并不犯流血的罪,
28 因为那人该留在避难城内,直到大司祭去世;大司祭死后,杀人者方可回到属自己产业的地方:
29 这是你们世世代代,在你们任何住处,应遵守的法令。
30 凡杀人的案件,应依据几个证人的口供,才可处决杀人犯;惟独一人作证,不足以将人宣判死刑。
31 对于被判死刑的杀人犯,你们不可取赎命金,因为他应该死。
32 同样,你们对逃入避难城的人,亦不可取赎金,准他在大司祭死以前回到本乡居住
33 你们不可玷污你们所居之地,因为血能玷污地;在那里流了血,除非流那杀人者的血,为那地没有其它取洁的方法。
34 你们不可亵渎你们所居之地,这地也是我居留之地,因为我上主是住在以色列子民中间」。