户籍纪

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

第三十一章

1 上主训示梅瑟说:
2 「你应在米德杨人身上为以色列子民报仇,以后你就要归到你亲族那里去。」
3 梅瑟于是吩咐人民说:「你们要选拔壮丁,武装起来,准备作战,进攻米德杨,在他们身上为上主雪仇。
4 以色列每支派应派遣一千人出征作战。」
5 这样,每支派出一千人,以色列的部队共有一万二千武装出征的人。
6 梅瑟就派遣他们──每支派一千人,出征作战,并派遣大司祭厄肋阿匝尔的儿子丕乃哈斯与他们同去,手内带着圣器和发号令的喇叭,
7 他们遂照上主对梅瑟所吩咐的,攻击了米德杨,杀了所有的男子。
8 除这些被杀的以外,还杀了米德杨五个王子:厄威、勒耿、族尔、胡尔和勒巴;也用刀杀了贝敖尔的儿子巴郎。
9 以色列子民俘虏了米德杨人的妇女和幼童,掠夺了他们所有的牲畜、羊群和财产;
10 火烧了他们所住的一切城邑和营寨。
11 以后把一切所抢所夺之物,人和牲畜都带走,
12 把俘虏和所抢所夺之物,带到梅瑟和大司祭厄肋阿匝尔以及以色列子民全会众那里,即带到耶里哥的对面,约但河边,摩阿布旷野中的营盘那里。
13 梅瑟和大司祭厄勒阿匝尔以及会众各首领,都到营外欢迎他们。
14 梅瑟对作战回来的军官、千夫长和百夫长大发忿怒,
15 向他们说:「你们为什么还让这一切妇女活着﹖
16 看正是她们听了巴郎的话诱惑了以色列子民,在培敖尔事件上违背了上主,致使灾祸降在上主的会众身上。
17 如今应将所有的男童杀死,将所有认识过男人,与男人同过房的女人,都一律杀掉。
18 至于那些没有与男人来往同过房的女童,可为你们保留。
19 你们应七天住在营外;你们和你们的俘虏,凡杀过人,或接触过尸首的,应在第三天和第七天上取洁;
20 对所有的衣服、皮具、毛织品和木器,都应行取洁礼。」
21 大司祭厄肋阿匝尔对作战回来的军队说:「这是上主吩咐梅瑟的法令:
22 金银、铜、铁、锡、铅,
23 凡能耐火之物,应经过火,再以取洁水取洁,才算洁净;凡不能耐火之物,应经过水洗。
24 第七天应洗你们的衣服,你们才算洁净,然后方可回营。」
25 上主又训示梅瑟说:
26 「你和厄肋阿匝尔司祭以及会众的家长,应统计一下掠夺的胜利品,无论是人或牲畜,
27 然后把胜利品平分,一半给出征作战的兵士,一半给其余全体会众。
28 由出征作战的兵士所得的一分中,抽出五百分之一,不论是人、牛、驴或羊,奉献给上主;
29 把所取出的交给厄肋阿匝尔司祭,作为属于上主的献仪。
30 由以色列子民分得的一半中,应抽出五十分之一,不论是人、牛、驴、羊,或是其它牲畜,交给那些在上主会幕内服务的肋未人。」
31 梅瑟和厄肋阿匝尔司祭就照上主吩咐梅瑟的做了。
32 作战部队所掠夺的物品,尚存的战利品,计有羊六十七万五千只,
33 牛七万二千头,
34 驴六万一千匹;
35 人口,尚未与男人来往同过房的女人,计有三万二千。
36 出征作战所得的一半,计羊三十三万七千五百只;
37 由这些羊中,给上主作献仪的,为六百七十五只;
38 牛三万六千头,给上主作献仪的,为七十二头;
39 驴三万五百匹,给上主作献仪的,为六十一匹;
40 人口一万六千,给上主作献仪的,为三十二人。
41 梅瑟就照上主对他所吩咐的,将取出作为上主献仪的一份,交给了厄肋阿匝尔司祭。
42 至于梅瑟分配给以色列子民的那一半,即与作战的兵士平分出来的,
43 那属于会众的一半,计有羊三十三万七千五百只,
44 牛三万六千头,
45 驴三万五百匹,
46 人口一万六千。
47 梅瑟照上主对他所吩咐的,由属于以色列子民的这一半,抽出五十分之一的人和牲畜,交给了那些在上主会幕内服务的肋未人。
48 出征作战的军官,千夫长和百夫长,来到梅瑟前,
49 对他说:「你的仆人们调查了所属的作战士兵,一个也没有少。
50 为此我们每人将所获得的金器,如臂镯、腕镯、戒指、耳环和项链,献于上主作献仪,好在上主面前为我们赎罪。」
51 梅瑟和厄肋阿匝尔司祭由他们手中接受了这一切金制物品。
52 千夫长和百夫长献给上主作献仪的金子,共计一万六千七百五十「协刻耳。」
53 兵丁所掠夺的东西,各归己有。
54 梅瑟和厄肋阿匝尔司祭遂将由千夫长和百夫长所收下的金子,带入会幕内,好使上主记念以色列子民。