户籍纪

章: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

0:00
0:00

第三章

1 上主在西乃山上与梅瑟交谈的时候,亚郎和梅瑟的后裔如下:
2 亚郎儿子的名字是:长子纳达布、阿彼胡、厄肋阿匝尔和依塔玛尔:
3 这是亚郎儿子的名字,他们都是受傅的司祭,受祝圣尽司祭之职。
4 纳达布和阿彼胡在西乃旷野于上主面前献了凡火,立即死于上主面前,没有留下儿子;只有厄肋阿匝尔和依塔玛尔,在他们父亲亚郎面前执行司祭的职务。
5 上主训示梅瑟说:「
6 叫肋未支派前来,站在亚郎司祭面前,协助他服务。
7 他们应代亚郎和全会众,在会众前尽应尽的义务,在会幕内服役,
8 管理会幕内的一切器具,代以色列子民尽应尽之职,在会幕内服役。
9 你应将肋未人全交给亚郎和他的儿子,代以色列子民作亚郎的侍役;
10 你要委任亚郎和他的儿子执行司祭的职务;俗人擅自走近,应处死刑。」
11 上主训示梅瑟说:「
12 看,我由以色列子民中拣选了肋未人,以代替以色列子民中一切头胎的长子,所以肋未人应归于我,
13 因为凡首生的,都是我的;自我在埃及国击杀了一切首生之日起,凡以色列首生的,无论是人或是兽,都应祝圣归我,属于我:我是上主。」
14 上主在西乃旷野训示梅瑟说:「
15 你应依照肋未人的宗族和家系,统计肋未的子孙,由一月以上,所有的男性都应登记。」
16 于是梅瑟就照上主吩咐的命令,统计了他们。
17 肋未儿子的名字是:革尔雄、刻哈特和默辣黎。
18 按族系,革尔雄儿子的名字是:里贝尼和史米。
19 按族系,刻哈特的儿子是阿默兰和依兹哈尔,赫贝龙和乌齐耳。
20 按族系,默辣黎的儿子是玛赫里和慕史:这些人按他们的家族都属肋未族系。
21 里贝尼族和史米族出自革尔雄:这是革尔雄人的家族。
22 凡一月以上登记的男性,共计七千五百。
23 革尔雄人的家族在会幕后面西方扎营;
24 革尔雄人的领袖,是拉耳的儿子厄里雅撒夫。
25 革尔雄的子孙在会幕内的职务,是照管帐幕、幕蓬顶和会幕内的门帘,
26 并庭院的帷幔,围绕帐幕与祭坛的庭院的门帘,以及庭院应用的一切绳索。
27 阿默兰族、依兹哈尔族、赫贝龙族和乌齐耳族出自刻哈特:这是刻哈特人的家族。
28 凡由一月以上登记的男性,共计八千六百;他们管理圣所。
29 刻哈特子孙的家族在帐幕南边扎营。
30 刻哈特族的家族领袖,是乌齐耳的儿子厄里匝番。
31 他们的职务是管理约柜、桌子、灯台、两祭坛、圣所内应用的一切圣器、帷幔和为帷幔应尽的各种职务。
32 亚郎大司祭的儿子厄肋阿匝尔是肋未人的最高领袖,监督在圣所服务的人。
33 玛赫里族和慕史族出自默辣黎:这是默辣黎人的家族。
34 凡一月以上登记的男性,共计六千二百。
35 默辣黎族的家族领袖,是阿彼海耳的儿子族黎耳。他们在会幕北边扎营。
36 默辣黎的儿子的职务,是照管会幕的木板、横木、柱子、卯座,一切用具,并为会幕应尽的各种职务,
37 还管理庭院四周的柱子及其卯座、木桩及绳索。
38 在会幕前面东方,即在会幕前朝日出的一面扎营的,是梅瑟和亚郎其它的儿子;他们代替以色列民服务,管理圣所;俗人擅自走近,应处死刑。
39 梅瑟和亚郎照上主的命令,统计了所有的肋未人,按家族凡一月以上的男性都统计了,共计二万二千人。
40 此后,上主又对梅瑟说:「以色列子民,凡一月以上首生的男性都要统计,登记他们的姓名;
41 应将肋未人献于我,我是上主,以代替以色列子民中所有的长子;又将肋未人的牲畜献于我,以代替以色列子民中一切头胎的牲畜。」
42 梅瑟便照上主所吩咐的,统计了以色列子民中所有的长子,
43 凡一月以上的头胎男儿,依名统计了,共计二万二千二百七十三人。
44 上主训示梅瑟说:「
45 你要以肋未人替代以色列子民中所有的长子,以肋未人的牲畜替代他们的头胎牲畜;肋未人应属于我:我是上主。
46 至于那超过肋未人数目,而应赎回的二百七十三个以色列子民的长子,
47 为每一个,应照圣所的「协刻耳,」征收五个「协刻耳,」──一「协刻耳,」合二十「革辣;」──
48 将这钱交给亚郎和他的儿子,作为超额人数的赎价。」
49 梅瑟就为那超过肋未人数而应赎回的人,征收了赎金。
50 由以色列民的长子所征收的银子,依圣所的「协刻耳,」共计一千三百六十五「协刻耳。」
51 梅瑟依照上主的命令,将这赎金交给了亚郎和他的儿子,全照上主吩咐梅瑟的。